Яблочная коврижка: просто, но так вкусно

Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.

Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.

Состав продуктов

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 250 миллилитров кефира жирностью 2,5%;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • 1-2 яблока.

Яблочная коврижка: пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло (очень мягкое) выкладываем в чашу и взбиваем его миксером пару минут.
  2. Если миксера нет, сделайте это венчиком: ничего страшного.
  3. После того, как масло станет светлым и пышным, всыпаем в него весь сахарный песок и взбиваем еще 2-3 минуты.
  4. Затем туда же вливаем теплый кефир и перемешиваем.
  5. Совет. Как приготовить вкусный домашний кефир в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  6. Переливаем смесь в миску, добавляем в нее несколько капель ванили (по вкусу).
  7. Начинаем добавлять частями пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем: ее можно просеять заранее, а можно просеивать сразу в миску.
  8. Каждый раз тесто тщательно вымешиваем: лопаткой или миксером.
  9. Формы для пирога должна быть небольшой: 20 сантиметров в диаметре (если круглая) вполне достаточно.
  10. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, а обычную форму просто смажьте растительным маслом.
  11. Совет. Лучше всего использовать для смазывания формы (перед выпечкой) специальную антипригарную эмульсию. Приготовьте ее заранее по рецепту с нашего сайта и храните в холодильнике.
  12. Одно большое (или два маленьких яблока, любого сорта) промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками: того размера, какой вам больше нравится. Очищать их от кожуры не нужно.
  13. Совет. Вместо яблок вы можете использовать любые ягоды или фрукты: по вкусу и по сезону.
  14. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, заливаем их полученным тестом и разравниваем. Посыпаем тесто корицей. Вы же можете посыпать корицей не тесто, а сами яблоки.
  15. Отправляем форму с яблочной коврижкой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
  16. После того, как пирог остынет в форме и станет чуть теплым, вынимаем его и перекладываем на блюдо.
  17. Если будете подавать пирог на стол в теплом виде, добавьте кусочек мороженого: вкуснятина необыкновенная.

Приятного чаепития и уютного вам вечера.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблочная коврижка: просто, но так вкусно